Tips Memainkan Kunci Balok / Gantung

belajar kunci gantung atau balok dengan mudahPara gitaris pasti tahu dengan kunci balok atau gantung. Kunci yang dapat dikatakan sangat membuat kesal untuk gitaris pemula yang belajar gitar. Kunci gantung (menurut pendapat saya) menjadi hal yang dapat membuat para gitaris pemula berputus asa dan menghentikan untuk belajar gitar karena kunci gantung atau balok ini. Hal yang menyusahkan adalah dimana jari telunjuk harus menekan lebih daripada satu senar. Tips untuk memainkan kunci balok atau gantung sebenarnya sangat sederhana dan sangat mudah. Tips ini hanyalah untuk memudahkan kita untuk bermain kunci yang sama namun dengan bentuk yang sedikit berbeda, tujuannya untuk tidak cepat pegal pada saat bermain kunci gantung atau balok. Contoh kunci gantung yag sering digunakan oleh gitaris adalah kunci gantung atau balok F. Nah, jika dilihat posisi jari kunci gantung atau balok F jari telunjuk menekan senar dari 1 - 6. Hal ini sangat menjengkelkan karena bagi gitaris pemula untuk membentuk kunci F sangatlah susah dan tidak menghasilkan suara yang diharapkan. Tips untuk kunci gantung atau balok adalah :
  • Mengurangi jumlah senar yang ditekan dengan cara tidak menekan senar bass. Hal ini berlaku pada kunci gantung atau balok lainnya. Intinya mengurangi jumlah senar yang ditekan dengan melihat bentuk kunci tersebut. Jika Anda, melihat pada daftar kunci yang ada diblog saya, maka ada beberapa kunci gantung yang ada. Jika Anda cermat, maka cara menekan yang ada dalam daftar kunci yang bernomor 1 pada kunci gantung atau balok dapat dikurangi dengan tidak menekan senar bass pada kunci gantung atau balok.
    • Kunci gantung atau balok F, jari telunjuk hanya menekan senar ke - 1 dan 2 saja
    • Kunci gantung atau balok B, jari telunjuk hanya menekan senar ke - 1 saja
    • Kunci gantung atau balok Bm, jari telunjuk hanya menekan senar ke - 1 saja
    • Kunci gantung atau balok Fm, jari telunjuk hanya menekan senar ke - 1 sampai 3 saja
Hal yang perlu diingat pada tips ini adalah metode ini digunakan utnuk mempermudah dalam bermain gitar, dan tentunya kunci gantung atau balok dengan bentuk yang sebenarnya juga harus dilatih dan dapat dimainkan. Tips ini dapat dilakukan untuk menghindari terlalu cepatnya pegal yang dialami oleh para gitaris.

85 comments:

Anonim Says:
18 Desember 2012 21.09

Boleh tolong disertakan gambar gan? Soalnya utk pemula seperti ane kurang begitu paham. Thanx.

teoakustik .gitar Says:
19 Desember 2012 00.42

contohnya ada di video yang saya sudah buat

http://www.youtube.com/watch?v=8fzTnxKANHA

semoga membantu

randika anwar Says:
17 Januari 2013 12.40

susah ka teo maen balok gw baru beljar ga bisa bisa huhihuhu

Dheniye Alexandria Says:
17 Januari 2013 16.46

ternyata ribet juga ya memainkan kunci balok, klo baru pemula.

teoakustik .gitar Says:
18 Januari 2013 10.57

@randika memang butuh perjuangan klo mau bisa kunci balok hehehe

@dheniye nggak ribet kok, postingan diatas cuman untuk mempermudah gitaris pemula untuk belajar kunci balok

CivilSociety Says:
23 Januari 2013 10.45

http://tertinggalkan.blogspot.com/2013/01/separuhaku.html
chord + lirik

Anonim Says:
1 Februari 2013 11.00

Gan, kalo kunci balok untuk nada A C D E, dan yg lainnya..
Ada gak ?

teoakustik .gitar Says:
1 Februari 2013 17.18

klo A C D E ada kok kunci baloknya

kunci A = naik 4 fret dari kunci F

kunci C = naik 1 fret dari kunci B

kunci D = naik 3 fret dari kunci B

kunci E = naik 2 fret dari kunci C

semoga membantu

Anonim Says:
2 Februari 2013 06.09

Oke gan, makasih, ini udah ngebantu bgt kok.
Makasih ya (y)

teoakustik .gitar Says:
2 Februari 2013 09.20

sama2

Desmond Andro Says:
4 Februari 2013 02.14

wah bagus banget kk teo.. thanks bangettt.. ini bener2 membantu.. soalnya entah kenapa kalo itu senar bass (senar 6) ga diteken takutnya beda,ato bahkan suaranya fatal.. hehe.. maklum newbie ^w^ terus posting kak.. oh iya kak aku mo nanya.. misalkan baca tab gimana ya? ada 1 lagu yang aku suka uda dapet tab nya.. tapi susah banget jari2 yang pas buat pindah2.. dah aku ada 1 pertanyaan, andaikan lagu musti pake "Capo" bisa ga dimainin tanpa harus beli capo? thanks sori banyak nanya.. mohon dijawab, saya terobsesi bngt sama gitar..

teoakustik .gitar Says:
4 Februari 2013 15.21

klo pelajaran baca tab udah ada kok di youtube... coba search di youtube "Akustik gitar - Tips Membaca Tablature"

bisa sih, cuman jadi lebih susah untuk dimainkan di kunci2 variasi yang membutuhkan capo... klo nggak gunain capo biasanya di naikkin kunci dasarnya....

semoga membantu

Obat Kuat Herbal Alami Says:
17 Februari 2013 08.45

Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

Afri awan Says:
21 Februari 2013 13.09

kak mau tanya... merek senar yang bagus buat gitar akustik yang merek apa. yang harganya pas..! terima kasihh

teoakustik .gitar Says:
21 Februari 2013 22.29

harganya pas kisaran berapa ya ?

Afri awan Says:
23 Februari 2013 14.24

kisaran sekitar 30 ribuank kak ..

teoakustik .gitar Says:
23 Februari 2013 22.48

klo 30 ribuan satu set kayaknya nggak ada deh hehe
rata2 60rban, merek yamaha 40 - 60rban udah bagus kok

sherina Says:
25 Februari 2013 13.58

makasih atas infonya kak.

teoakustik .gitar Says:
25 Februari 2013 21.49

sama2

Asuransi Syariah Says:
2 Maret 2013 19.55

trmksh.ingn hidup sehat? klik
http://herbalifesidoarjo11.blogspot.com/
http://herbalifemojokerto11.blogspot.com/
http://herbalifemurahsurabaya.blogspot.com/
http://herbalifejogjakarta11.blogspot.com/
http://herbalifeyogyakarta11.blogspot.com/

andika beni Says:
6 Maret 2013 17.22

http://youtu.be/lJU0WOMmtvg

Anonim Says:
7 Maret 2013 20.59

gua belajar kunci balok jari gua pada kram

AndrE Setia Says:
8 Maret 2013 20.45

Salam hormat !!
Trik nya sangan membantu.
Terima kasih !!

teoakustik .gitar Says:
8 Maret 2013 23.04

Salam hormat juga
trims buat dukungannya

nurdyansyah mara Says:
14 Maret 2013 23.08

thx banget gan, atas videosnya, ilmu yng ane dah kuasai baru kunci dasar ama nyetem gitar doank, tinggal balok doank, susah'y setengah jari abiz dah, mungkin ada alternatif lain gan teo, atau jari nya diapain supaya bisa neken semua senarnya hehe

teoakustik .gitar Says:
15 Maret 2013 16.18

sama2 gan hehe...
klo buat kunci balok emang butuh proses yang sedikit lama gan (ane ngalamin juga), harus dipencet sekuat2nya biar terbiasa si jarinya nekan banyak senar

semoga membantu

nurdyansyah mara Says:
15 Maret 2013 18.56

gan ane request lagu fukai mori - inuyasha, ama alone - aqua timez, bisa g gan, duh ntu ane semangat banget gan
:D

teoakustik .gitar Says:
16 Maret 2013 00.02

semuanya pelajaran ?

nurdyansyah mara Says:
16 Maret 2013 23.06

mksud ane, gan teo mainin lagu fukai mori - inuyasha yang gitarnya, ama alone - aqua timez(bleach) gitar ama melodinya gan, gimana bisa g?ane demen bangetu ama lagu anime
#penggemar lagu anime

teoakustik .gitar Says:
16 Maret 2013 23.17

dimainin atau pelajaran ?

nurdyansyah mara Says:
17 Maret 2013 19.49

iya gan pelajaran, tiap genjreng diliatin tab/ kunci'y gan, please gan teo :D

nurdyansyah mara Says:
17 Maret 2013 20.05

mksud ane fukai mori - do as infinity(ost inuyasha), tambah lagi gan y, koshi inaba - akai ito(kekkaishi) melodi'y bikin ane galau hehe

teoakustik .gitar Says:
17 Maret 2013 22.51

hahaha...
ok2 deh...

nurdyansyah mara Says:
18 Maret 2013 00.25

thanks gan, moga ni blog jadi page rank pertama khusus gitar
ane dukung gan

teoakustik .gitar Says:
18 Maret 2013 07.08

Trims banyak gan hehe

Raja Mackenziie Says:
24 Mei 2013 17.38

kak, saya pengen belajar teknik cara bermain kayak SUNGHA JUNG,, bisa gk dibuka/dipaparkan tekniknya.
Alnya saya bisa maen terpisah antara melody irama lagunya dgn instrumennya.

teoakustik .gitar Says:
24 Mei 2013 22.49

nama tekniknya itu fingerstyle.. saya belum susun materinya hehe

Anonim Says:
15 Juni 2013 04.01

Mas kasih arahan mengenai cara membaca tab melody bisa gak? Kalo membaca tab chord gitar saya paham cuma mengenai tablature melodynya saya masih buta untuk membacanya. Mohon arahannya :)

Anonim Says:
15 Juni 2013 21.31

minta kunci gantung lagu na ABG tua wkowkokw,bisa kgak baryy :D

teoakustik .gitar Says:
15 Juni 2013 23.26

klo membaca tablature ada disini hehehe
http://www.youtube.com/watch?v=Ow8W-f4xolE&list=PLvXHmqKdTDTjA3s0g7D1P-QLq0wagQxQc&index=8

belum ada nih chord ABG tua hehe

Anonim Says:
23 Juni 2013 10.18

gan, klo kunci gantung yg pake 2 jari itu gimana ya
tolong kirimin gambarnya dong
soalnya susah bnget nyari di google nya -_-

teoakustik .gitar Says:
23 Juni 2013 14.33

ada disini kok bentuknya hehe
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9E5CA51FDAEDFCD4

alam (Required tunners) Says:
1 Juli 2013 12.19

finger fast acoustical.. for Required tunners.. rhythm dan tabulasi yang baik diperuntukan untuk tempo 4/4 kalau tempo 2/4 gimana yah..?

Arief kurniawan Says:
11 Juli 2013 20.38

kunjung balik y sob
ariefrezqa.blogspot.com

Anonim Says:
18 Juli 2013 19.24

Kaka maksudnya kunci A = naik 4 fret dari kunci F gimana ? Tolong jelaskan aaya pemula makasih sebelumnya :)

teoakustik .gitar Says:
19 Juli 2013 01.26

@arief sip2 hehee

@anonim maksudnya kamu coba bentuk kunci F, terus kunci F itu digeser ke kanan sebanyak 4 kali...

Jordan Vengeance Says:
3 Agustus 2013 11.10

keren bro, kunjungi juga ya blog gitar saya di
jordanvengeance.blogspot.com

di tunggu juga followbacknya hehe

teoakustik .gitar Says:
3 Agustus 2013 11.19

ok2

Rian Ariyanto Says:
11 Agustus 2013 21.27

Inget dulu waktu belajar gitar..
Kunci gantung susah bangat.
Pas beli gitar yg bagus mh jadi mudah deh kunci gantungnya...



Teoakustik makin sukses ya

teoakustik .gitar Says:
12 Agustus 2013 12.06

hahaha
semangat2

my_art Says:
30 Agustus 2013 13.01

tambah lagi gan, kunci gantung mode C

teoakustik .gitar Says:
1 September 2013 00.40

sip gan hehe

jayadi Says:
13 September 2013 14.58

bisa di jelasin lebih gampang ga gan biar ane paham maklum anak oon

teoakustik .gitar Says:
14 September 2013 08.50

harus praktekkin dulu gan biar tambah jelas hehe

sumi ratna sari Says:
23 Oktober 2013 13.09

pengen belajar langsung ihhhh >_<
-langsung bisa
-langsung mahir
-langsung terkenal :D

teoakustik .gitar Says:
23 Oktober 2013 22.54

hahaha
boleh2

Vicenza Kamil Says:
23 Oktober 2013 23.20

gan, kunci gantung yang cuma pake 2 jari itu apa ya gan? gimana tu gan?

CR7 Says:
10 Desember 2013 17.02

kak bisa melody nya fatin "aku memilih setia"

teoakustik .gitar Says:
11 Desember 2013 17.45

posting di fan page ya requestnya hehe

Anonim Says:
25 Desember 2013 13.39

lenkapin dg posisi tngannya dong kak.

teoakustik .gitar Says:
25 Desember 2013 14.47

trims buat masukannya

CeceMhita Says:
30 Desember 2013 08.03

Masiiih belum bisaa juga :(

teoakustik .gitar Says:
30 Desember 2013 20.35

semangat2 hehe

faraj rizky Says:
3 Januari 2014 20.42

Gan,minta kunci gantung avenged seven fold yang dear god intronya aja

Rizki Anugrah Says:
16 Januari 2014 20.13

mancappp.............

teoakustik .gitar Says:
16 Januari 2014 21.15

trims buat dukungannya

Rahmat Hidayat Says:
17 Januari 2014 20.42

gimana bang detailnya ada gambar tangannya ga

Rahmat Hidayat Says:
17 Januari 2014 20.43

cara pegang gitar saat belajarnya

teoakustik .gitar Says:
17 Januari 2014 22.17

kamu bisa liat di youtube hehe

Grady Mike Says:
28 Januari 2014 21.43

mksihh saya sudah mulai mengertiii....
mantap penjelasannya..!

teoakustik .gitar Says:
29 Januari 2014 00.48

sama2
trims buat dukungannya ya hehe

Anonim Says:
2 Februari 2014 18.04

Bang berapa lama bisa kunci gantung?

teoakustik .gitar Says:
3 Februari 2014 00.09

@anonim kira2 2 minggu setelah latihan tiap hari hehe

Anonim Says:
5 Februari 2014 00.25

Gan cara menyetel gitar akustik yang simple gimane ?
#minta saran dong :D

teoakustik .gitar Says:
5 Februari 2014 01.27

udah ada kok sarannya di blog ini dan di channel youtube saya juga udah ada kok hehe

Anonim Says:
5 Februari 2014 08.33

Minta link youtubenya dong yang lengkap biar lebih greget maen gitarnya :Dhehe

teoakustik .gitar Says:
5 Februari 2014 12.59

ini linknya
https://www.youtube.com/watch?v=b3qDt-P3czI

sotardodo batubara Says:
8 Februari 2014 00.25

kunci gantung untuk yg minor ada gk gan???

teoakustik .gitar Says:
8 Februari 2014 11.16

ada gan hehe

Rizka Ayu Pratiwi Says:
9 Februari 2014 16.42

Gimana caranya supaya tangan bisa nyampe megang senarnya dan ada pemanasan atau apa gitu. Supaya tangan tidak sakit?

teoakustik .gitar Says:
9 Februari 2014 23.50

@rizka caranya atur posisi tangan supaya jari telunjuk bisa menekan senar 1 - 6.... kalau tangan sakit wajar kok, lama kelamaan juga nggak sakit

Anonim Says:
12 Februari 2014 10.45

bang, kalo senar yg bagus tapi ga terlalu mahal merek apa?
dan kalo paling bagus merek apa ?

cara bermain kunci balok Says:
12 Februari 2014 23.13

Bang, bedanya kunci power chord sama kunci balok/gantung apa ya

teoakustik .gitar Says:
13 Februari 2014 01.05

@anonim klo merek biasnya d'addario
@cara klo power chord itu ngambil senar bassnya dari kunci balok

Anonim Says:
6 Maret 2014 02.03

Kak kalo kunci C# apa bisa juga jari tlunjuk d senar 1? N kalo uda mahir tetep pake trik gitu ngaruh gk? Trims ilmunya hhe

Poskan Komentar