Selamat Datang !

Selamat datang di blog saya, yaitu "Belajar Akustik Gitar".

Anda bingung untuk belajar gitar akustik dan mulai dari mana ? Ikuti terus perkembangan blog saya tentang belajar akustik gitar dan pantau terus posting yang di publikasikan dalam blog ini. Konten - konten yang akan dipublikasikan disini adalah konten yang berisi pelajaran gitar yang sangat bermanfaat untuk Anda yang ingin / sedang belajar gitar akustik. Pelajaran yang disampaikan akan dimulai dari tahap awal sampai mahir sehingga Anda tidak tanggung untuk belajar gitar atau hanya bisa mengiringi saja, namun bahkan sampai dapat bermain SOLO.

Ikuti terus perkembangannya !

*Posting ini bersifat sticky dan perkembangan selanjutnya ada diposting selanjutnya Cpx24.com CPM Program

Otodidak vs Les Gitar

Banyak banget pertanyaan lebih bagus mana ? otodidak alias belajar sendiri atau ikut les gitar ? ditulisan ini saya tidak akan memihak lebih bagus mana dan positif atau negativenya,  tapi saya coba jelaskan lebih cocok yang mana buat para calon gitaris buat belajar gitar berdasarkan apa yang dibuthhkan selain GITAR tentunya (hehehhe). Kita mulai dulu dari les gitar.

Kalau les gitar,  yang pasti dibutuhkan :
  1. Biaya -> Biaya yang dikeluarkan untuk les gitar bisa dibilang cukup besar bagi kalangan tertentu. Biaya sangat variatif mulai dari 200rb/bulan - 400rb/bulan atau bahkan bisa lebih.
  2. Waktu khusus belajar -> Waktu yang memang dikhususkan untuk belajar gitar dan pada saat jadwal kita memang kosong,  supaya belajarnya fokus.
  3. Guru -> Kalau udah ketemu biaya yang cocok dan punya waktu kosong,  nah faktor ini yang paling PENTING ! (saya tidak memasukkan faktor tempat les,  karena tempat les tidak menjamin,  yang mengambil peran penting itu gurunya bukan tempatnya hehe). Kita harus menemukan guru yang dirasa cocok dan sesuai dengan keinginan kita mau dibawa kemana keahlian gitar kita (hahaha). Yang cari guru gitar yang bagus,  ke teoakustikgitar aja hahaha (sekalian promosi).
  4. Disiplin -> Artinya kita mengerjakan PR atau tugas yang diberikan oleh guru dan berfokus pada materi yang diajarkan sebelumnya supaya me perlancar keahlian gitar kita.
Nah sekarang otodidak gitar,  yang pasti dibutuhkan :
  1. Waktu senggang yang lumayan lama -> Artinya kita membutuhkan waktu lebih buat nyari materi sendiri dan melatih materi tersebut. Perlu waktu apakah materi yang didapat sesuai keinginan atau bukan, mungkin para otodidak berpikir di internet banyak,  tapi apakah sesuai dengan minat dan dapat dipahami teori dan prakteknya ?
  2. Disiplin -> Mirip sama les gitar,  cuman kalau disiplin di otodidak harus disiplin cari materi baru dan juga waktu latihan yang lebih lama. Kok bisa ? Karena otodidak tidak ada yang membimbing,  maka kita perlu namanya trial & error (coba2 n nyari2 mana yang bener).
Nah jadi itu hal2 yang dibutuhkan buat les gitar atau otodidak. Jadi pertanyaannya sekarang, "Saya lebih cocok yang mana dengan kondisi sekarang ?". Saya akan coba membantu menjawab berdasarkan kondisi yang sering kita alami.

  1. "Saya pingin cepet bisa, otodidak atau les ?" -> Cepet bisanya tergantung seberapa sering kita latihan, tapi kalau ditanya lebih cepet mana dengan waktu latihan yang sama,  tentunya lebih cepat LES. Karena kita dapat materi langsjng dari gurunya dan dibimbing bagaimana melakukan teknik yang benar, kalau otodidak kita perlu waktu lagi untuk mencari materi dan trial & error.
  2. "Saya punya banyak waktu kosong,  otodidak atau les ?" -> Disarankam otodidak,  Lho ? Kita punya banyak waktu luang dan tentunya itu bisa digunakan untuk mencari materi baru. Kalau kita mengikuti les,  pada saat kita sudah menguasai materi yang diberikan hanya dalam 1 hari setelah kita les,  maka kita akan menunggu 6 hari berikutnya untuk materi yang baru,  jadi dalam segi materi jelas OTODIDAK saran saya hehe
  3. "Saya pingin mengembangkan teknik gitar,  otodidak atau les ?" -> saya sarankan LES,  kenapa ? karena pada saat kita les,  tentunya guru kita lebih jago daripada kita. Nah,  dengan lebih jagonya itu kita bisa cepat mengembamgkan permainan gitar kita dengan benar. kalau otodidak bisa juga sih,  tetapi pengembangannya relatif lama karena pencarian materi teknik gitar yang belum tentu cocok.
  4. "Saya belajar gitar sendiri atau les juga tidak bisa2,  otodidak atau les ?" -> mungkin pertanyaan yang agak aneh tapi ada juga muncul pertanyaan ini (hahahaha). Pertanyaan ini timbul pada saat kita sudah putus asa,  belajar sendiri nggak bisa,  belajar sama orang lain (ikut les) tidak bisa,  "jadi saya harus bagaimana ? tidak berbakat ?" mungkin dipostingan lain saya membahas pertanyaan soal bakat. Yang pasti saya sarankan LES dengan GURU yang COCOK (contohnya teoakustikgitar hahaha promosi lagi). Karena belum tentu guru yang mengajarkan kita mau mendengar keluhan,  jerih payah, tangisan,  dkk selama kita belajar gitar. Nah,  carilah guru yang bisa mebimbing kita buat belajar gitar.
Jadi itu saran saya sesuai dengan kondisi yang sering terjadi, meskipun banyak saran saya cenderung LES,  tetapi saya juga hasil dari OTODIDAK lho hehehe… jadi silahkan pilih mau ikut otodidak atau les, disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan. Kalau ditanya bagus mana,  ya nggak ada abisnya karena setiap orang berbeda,  ada yang butuh bimbingan, ada juga yang bisa belajar sendiri. 

Silahkan koment dibawah pertanyaan seputar otodidak atau les gitar ya,  semoga bisa dijawab dengan jawaban yang memuaskan hehehe

Melihat Kunci/Chord, Lyric, & MP3 disetiap pelajaran lagu teoakustikgitar


Bagi yang masih bingung untuk mencari kunci, lyric, atau mungkin belum pernah denger lagunya dan ingin mendownload mp3nya, linknya sudah tersedia di video descriptionnya. Cara untuk melihat video descriptionnya seperti gambar di bawah ini :

Jika pengaturan bahasa kalian adalah Bahasa Inggris, maka klik kata show more di tab about.
Setelah kalian klik show more, maka tulisan tersebut akan berubah menjadi show less, dan kalian akan melihat link lirik, chord, beserta mp3 lagu yang ditutorialkan.


Jika pengaturan bahasa Youtube kalian adalah bahasa Indonesia, maka kalian tinggal mengklik kata "Tampilkan yang lain".

Setelah mengklik tulisan tersebut, maka akan muncul link lirik, chord, beserta mp3nya.


Semangat belajar gitar !